Варнэй: Слияние Миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Варнэй: Слияние Миров » О всех по чуть-чуть » Толковый словарь


Толковый словарь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s018.radikal.ru/i500/1202/3e/c23db37c38cb.png

Астральное тело – проекция человека в астральной плане. Астрал связан с эмоциями. Именно на астральном плане обитают духи и прочие нефизические существа. Выделяют нижний и верхний Астрал, сообразно уровню проявлений. Астрал – энергетический уровень вселенной (не путать с электромагнитной энергией и прочими).

Астральная проекция - способность сознания человека покидать физическое тело и путешествовать в Астрале.

Абсолют – все сущее, а также (как проявление) Вселенский Разум. Ибо вселенная не мертва, но есть одна большая разумная Система, образованная из малых систем (эгрегоров и подэгрегоров), состоящих в свою очередь из отдельных сознаний (от сознания минерала до человека). Коллективный разум Вселенной в религии иногда называют Богом. На практике в роли бога выступает один из религиозных эгрегоров, но это далеко не синонимы.

Адские планы – миры обитания демонов и других темных сущностей. Под адскими мирами понимается область в Астрале (Нижний Астрал). В религиях нижнему астралу соответствует “ад”, в Каббале – Клиппот.

Ангельские планы - миры обитания ангелов, светлых божеств.

Аатик йомин — «Древний во днях», титул Кетер.

Абано, Пьетро де (1250—1316) — итальянский врач, философ, астролог, автор гримуара, известного под названием «Heptameron or Magical Elements» («Гептамерон, или Магические элементы»), в котором особое значение придавалось сфере практической магии, рассматривающей духов-элементалей и ангелов различного времени суток.
Абидос — очень древний город в Южном Египте к северо-западу от Фив. Абидос был религиозным центром поклонения Осирису и местом захоронения царей древнейших династий.

Абиегнус — согласно розенкрейцерской традиции, священная гора инициации.

Абрамелин — см. Священная магия мага Абрамелина.

Аватара — божественное воплощение, или божественное нисхождение. Вхождение бога в тело человека есть аватара. Божественная сущность вмешивается в эволюцию в образе человеческого существа, ничего не получая от этого для себя лично.

Авва (древнеевр.) — отче. Часто используется как характеристика Хокмы.

Авгоэйд — греческий термин, означающий «высший гений». Промежуточное звено между личностью и Богом. Слово augoeides происходит от греческого augos — утренний свет. Высшее «я» или святой ангел-хранитель. Впервые это слово в данном качестве использовал Ямвлих в своей работе «О мистериях». См. Высшее «я».

Авеста — священная книга зороастризма. Содержит знания о космогонии, литургии и учении персидского пророка Зороастра, или Заратустра. См. Зороастризм.

Агиил — разум Сатурна.

Агла (древнеевр.) — нотарикон от фразы «Ата Гебур ле-Олам Адо най» — «Ты есть вечно Велик, Господь мой». В малом ритуале изгнания пентаграммой означает «север».

Агриппа, Генрих Корнелий (1486—1535) — немецкий солдат, врач юрист, алхимик, астролог и маг. Автор уникального труда "Три книги оккультной философии», в котором доказывал, что магия суть метод познания Бога и Сотворения. См. «Три книги оккультной философии».

Адам Кадмон — Человек Небесный, или тело Бога. Божественный прототип человечества, фигура которого охватывает Древо Жизни. Над головой его — Кетер, Венец, в ногах — Малкут. Адам Кадмон включает в себя все человечество, чей истинный дом находится в сефирах Древа, где расположены и небесные тела.

Адепт — обращенный, достижения которого признаны соответствующими высокому уровню.

Ади Санат — в теософии Первый или Первобытный Древний, аналогичен каббалистическому «Древнему во днях».

АДНЙ — Адонай. См. Адонай.

Адонай — еврейское слово, означающее «Бог», в малом ритуале изгнания пентаграммой соответствует югу. Адонай Мелех — еврейское слово, означающее «царь и повелитель»,
ассоциируется с Малкутом. Адонай ха-Арец — еврейская фраза, означающая «повелитель земли». Божественное имя, связанное с Малкутом.

Азот — слово, образованное из первых и последних букв греческого, латинского и древнееврейского алфавитов — альфа и омега, А и Z, алеф и тав. Символизирует начало и конец, то есть сущность. В алхимии Азот считается Универсальным Средством, или панацеей. Аима (древнеевр.) — матерь. В каббале светлая, плодородная мать,
титул Бины.

Акаса — см. Акаша.

Акаша — производное от санскритского слова, означающего «сиять». Таттва, связанная с Духом, изображаемая в виде черного яйца. См. Таттва. Алайя — нерастворимое, в буддизме Душа Мира. Аналогична Anima Mundi алхимиков.

Алтарь — внутреннее святилище в храме.

Алхимия — процесс преобразования, дисциплины и очищения. Существует два типа алхимии, которые часто пересекаются между собой. Практическая, лабораторная, или «внешняя» алхимия занимается превращением материала основы в более высокое и чистое вещество, например, превращением свинца в золото или извлечением лекарственных веществ из растений с целью создания эликсира жизни. Духовная, теоретическая, или «внутренняя», алхимия занимается преобразованием человеческой души, в результате чего она выходит из состояния нечистоты и возносится к духовному просвещению. Главная цель алхимии — очистка и возвышение человеческой души. Алхимические тексты часто полны аллегорий и мифологической символики.

Алхимик — человек, посвятивший себя алхимии.

Амен — нотарикон или акроним от древнееврейской фразы «Адонай Мелех На'амон» — «Бог, преданный Царь». Под ним подразумевается значение «да будет так, или как движется, пусть так и будет». См. Нотарикон.

Аментет — древнеегипетское название запада. Направление смерти бога солнца Ра в конце каждого дня. Высшая часть египетского подземного мира, который соответствует верхнему астралу. См. Астральный план.

Амеша Спентас — в зороастризме семь благодетельных бессмертных, окружавших Бога Света. Аналог архангелов.

Амрита — в алхимии первая материя, или первичное вещество вселенной, преобразованное алхимическим искусством. См. Алхимия.

Амулет — магический предмет, который носили на теле для защиты от зла.

Анафаксетон — одно из трех греческих божественных имен, которые окружают Треугольник (магического) Искусства. Высший святой ангел Бога. Анафаксетон было также именем божества, которое произносил Аарон.

Анахата (санскр.) — непораженный звук. Сердечная чакра. См. Чакра.

Ангел — сущность в божественной иерархии. По своей природе — чистый и высокий дух активного добра. Ангелы являются антропоморфными символами того, что мы рассматриваем как добро и святость. Ангелы и архангелы считаются особыми аспектами Бога, каждый из которых имеет свою специфическую цель и сферу действия. Каждый из ангелов имеет свои особенные обязанности, например, нести человечеству свет учения, предупреждать о чем-либо или передавать некие сообщения от Божественного. В каббале имена ангелов заканчиваются суффиксами «-ил» или «-ия», которые сами суть имена Бога, поэтому их можно считать указаниями на то, что ангелы принадлежат Богу. Само слово «ангел» происходит от греческого слова angelos, что означает «посланник».
Анджа — санскритское слово, означающее «приказ» или «команда». Относится ко лбу или третьей, глазной, чакре. См. Чакра.
Анима — латинское слово, означающее «душа».
Анима мунди (Anima Mundi) — латинская фраза, означающая «Душа Мира». Божественная, всепроникающая сущность.
Анкх — египетский символ Вечной Жизни. Анпу — египетский бог Анубис.
Антропософское общество — тайная организация, основанная Рудольфом Штайнером в 1912 году. Антропософия, или человекомудрие, — смесь теософии, европейского оккультизма, готических учений и христианства, делала упор на знание, полученное высшим «я» человека.
Апас — производное от санскритского слова, означающего «вода». Таттва, связанная с элементом Вода, и изображаемая в виде серебряного полумесяца. См. Таттва.
Аполлоний Тианский — греческий философ неопифагорейской школы, родился в I веке н. э., современник Христа. Аполлоний считался выдающимся магом. Много путешествовал по Вавилону, Индии и Тибету, творя многочисленные чудеса. Его биограф, Фило-страт, нередко проводит параллели между жизнью Аполлония и Христа. Рукопись, которая ложно приписывалась авторству Аполлония, «Нуктемерон», была опубликована в книге Элифаса Леви «Трансцендентальная магия». Леви утверждал, что использовал ее в эвокациях Аполлония, результаты этих попыток также описаны в его книге.
Арик Анпин (древнеевр.) — долголицый, с длинным лицом. Известен также под именем Широкое лицо или Макропросопус. Парцуф, или лицо, приписывается Кетер.
Арилим — см. Ерилим.
Архангел — могущественный ангел, который управляет большими группами или сонмами меньших ангелов (см. Ангел). Согласно некоторым источникам, архангелы обладают исключительно свободной волей, в то время как ангелы таковой не имеют.
Архетип — прототип или оригинальная модель, по которой творятся все другие подобные. Идеальный пример определенного типа. Универсальная концепция. Часто упоминается в философии Юнга как заранее существующая идея, образ мысли, или как форма Бога, проявляющие себя через коллективное бессознательное человечества.
Асана — сакскритское слово, означающее «место». Асанами называются позы тела, фактически упражнения, используемые в хатха-йоге.
Асар-Ун-Нефер — древнеегипетская фраза, означающая «Осирис Великолепный». В греко-египетской мифологии Осирис Оннофрис.
Ассиа — см. Олам Ассиа.
Астрал (греч. astrum — звезда) — то, что принадлежит к бестелесному уровню бытия, то, что выше материального и физического плана.
Астральное проецирование и путешествие в астрале — практика путешествия в астрале, выход из физического тела в астральные планы. Перенос сознания из физического тела в астральное, вследствие чего маг начинает воспринимать и перемещаться в астральном плане в световом теле, в то время как его физическое тело остается неподвижным. Используя технику астрального проецирования, маг выходит из этого мира, входит в мир ангелов, элемен-талей и иных существ, где вступает с ними в контакт. В соответствии с традицией Золотого Рассвета, астральное проецирование можно охарактеризовать как форму самогипноза, в которой символы выполняют роль врат для привнесения изменений в сознание. С этих высших уровней сознания маг нередко пытается увидеть причины, лежащие в основе всех вещей.
Астральный план — промежуточный, невидимый уровень реальности, находящийся между физическим планом и высшими, более божественными царствами. Общепринятая граница между индивидуальной и ноуменальной реальностями. Нефизический уровень существования, который является основой плана физического. Астральный план имеет несколько слоев плотности и частоты вибрации. Верхний слой астрального плана граничит с ангельскими царствами, нижний астрал — это мир мечтаний и фантасмагорий. См. Олам Йецира.

Астральный свет — вездесущая, всепроникающая текучая среда, состоящая из очень тонкой материи, распространяющаяся по всему пространству, пропитывающая и наполняющая каждый из видимых объектов, всякую форму.

Астральный храм — место проведения ритуала, созданное в астральном плане путем концентрации и вызывания зрительных образов. Храм физический является всего лишь материальным отражением этого истинного, невидимого храма.

Астрология — древняя наука, занимающаяся исследованием воздействия небесных тел на все живые существа, неживые объекты и земные условия, а также их реакциями на таковое воздействие. Если современная астрономия считается объективной наукой о звездах, их массе, движении и скоростях, то астрология — наукой субъективной и интуитивной, рассматривающей в своей попытке объяснить духовную сущность жизни не только астрономические очертания гороскопов и философские понятия. Своими корнями астрология уходит в глубь веков, она зародилась в древнейшей из цивилизаций, месопотамской.

Атанор — алхимическая печь.

Ато (Ата) (древнеевр. «ты есть») — в малом ритуале изгнания пентаграммой ассоциируется с Кетер.

Аура — оболочка или слой астральной субстанции, которые окружает физическое тело, проникая в них. Ореол или облако спиритуаль-ного света/энергии, видимый определенной частью психологов. Также называется сферой чувств.

Ауриил, или Уриил (древнеевр.) — Свет Божий, архангел земных эле-менталей, вызывается в малом ритуале изгнания пентаграммой.

Ахих (или Ехейех). См. Ехейех.

Ацилут — см. Олам Ацилут.

Ашим (древнеевр.) — Души Огня. Сонм ангелов сефиры Малкут.

Аштанга — система «Йога-сутры» Патанджали, восьмичленный путь. Ступени следующие — яма (управление), нияма (соблюдение), асана (поза), пранаяма (контроль дыхания), пратъяхара (удаление чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (длительная концентрация) и самадхи (универсальное сознание).

0

2

http://s018.radikal.ru/i503/1202/6f/39238fa37d74.png

Бадж, Э. А. Уоллис (1857—1934) — автор работы «Боги египтян» и переводчик египетской «Книги мертвых». С 1894 по 1924 год Бадж являлся хранителем древностей в Британском музее. Считался одним из выдающихся знатоков Древнего Египта XX века.

Бакулум — стержень или жезл.

Барретт, Фрэнсис — самостоятельно изучал химию, метафизику, естественную и оккультную философию. В 1801 году опубликовал работу «Маг, или Небесный разум». Материал книги взят главным образом из работы Агриппы «Три книги оккультной философии» (1531).

Барцабель (или Барцбаель) — Дух Марса.

Бафомет — слово, вероятно, являющееся производным от имени Му-хаммад. Божество с козлиной головой. Многие ошибочно полагают, что именно ему поклонялись рыцари ордена храмовников (тамплиеров). Тамплиеры были арестованы по распоряжению короля Филиппа Французского в 1307 году. Некоторые из них признали, что в ордене совершались поклонения Бафомету, но эти признания были сделаны под пытками, и, следовательно, главным доказательством они служить не могут.

Бахир — см. Сефер ха-Бахир.

Бездна — пропасть или залив, отделяющие три небесные сефирот от остальной части сефир на Древе Жизни. Считается местом разделения ноуменального и феноменального.

Белая магия — магия, которая служит добрым целям, часто включает в себя эвокацию положительных, благодетельных сущностей. Церемониальная магия, ритуалы которой выполняются с целью духовного роста. См. Теургия.

Бени Элохим (древнеевр. «сыны Богов» или «дети Богов») — группа ангелов, принадлежащих к Ходу.

Беннетт, Алан (1872—1923) — адепт самого первого ордена Золотого Рассвета. Его девизом во втором ордене Золотого Рассвета был Iehi Aour — «Да будет Свет». Автор «Liber Israfel», заклинания Тота и ритуала эвокации в видимое проявление Великого Духа Тафтартарата. В какое-то время Беннетт был другом и учителем Алистера Кроули. В 1900 году он уехал на Цейлон изучать буддизм. В конце концов Беннетт, взяв себе имя Бхиккху Ананда Маттейя, сделался монахом буддийского монастыря.

Бёме, Якоб (1575—1624) — немецкий религиозный и философский мистик. Родился в эпоху окончания Реформации, оказал значительное влияние на последующее развитие интеллектуальной мысли, на идеализм и романтизм. Сам Бёме подвергся в свое время влиянию со стороны работ Парацельса. В работах Бёме идеи Возрождения сочетались с мистическим отношением к природе, с философией, духовной алхимией и библейскими доктринами. Основным связующим их звеном являлся божественный восторг.

Бина — древнееврейское слово, означающее «понимание», относится к третьей сефире на Древе Жизни.

Битом — в енохике (языке Еноха) имя Духа Огня, взятое из Скрижали Единения.

Блаватская, Елена Петровна (1831—1891) — одна из основательниц Теософского общества. Часто подписывалась буквами БЕП. Автор книги «Тайная доктрина». См. Теософское общество.

Блэкден, М. У. — адепт первого ордена Золотого Рассвета, девизом которого был Ma Wahanu Thesi.

Боги (или Божества) — могущественные бессмертные существа, имеющие высокий ранг в духовных иерархиях и управляющие меньшими духами. Человечество веками поклонялось разным богам. Различных небесных и земных богов часто можно увидеть как часть проявления или элемент самовыражения Бога высшего.

Бодхи — термин, использующийся в языках санскрит и пали для обозначения духовной мудрости или познания. Истинная или божественная благодать.
Божественное имя — имя, связанное или ассоциирующееся с божеством или с одним из аспектов Бога, которое произносится в процессе проведения ритуала.

Брахма — в индуизме мужская сила. Бог — создатель и творец. В переводе с санскрита слово brih означает «быть великим».

Брахман — в буддизме Универсальное «я», высшая сила космоса. Бриа — см. Олам Бриа.

Буддизм — основная религиозная философия, основанная в VI веке до н. э. на основе учения индийского принца Гаутамы Сиддхар-тхы, который получил уважаемый титул Будды, или Просветленного. Буддизм учит освобождению человека от привязанности ко всему земному. В набор буддийских доктрин входят подавление собственного «я», стремление к чистоте, благотворительность и духовный путь к нирване, состоянию высшего блаженства, когда человеческая душа поглощается душой универсальной. Центральный стержень буддизма составляет постулат о Четырех Благородных Истинах.

Буддхи — в теософии Универсальная Душа или разум. Мудрость, выраженная в высокоразвитой интуиции, основная мысль, которую способно отражать чистое сознание.

Бхакта (или бхакти) — форма йоги, акцентирующаяся на единение через религиозность.

Бхиккху — буддийский монах; аскет. Бхиккху Ананда Маттейя — см. Беннетт, Алан.

Биоэнергетика – работа с тонкими энергиями мира без привлечения ритуала. Необходимыми условиями является сенсетивность и развитое сознание оператора. Является альтернативой ритуальной магии. Другие названия биоэнергетики – энергоинформатика, биосенсорика.

Биополе – синоним тонкого тела.

Бааль Сулам — автор современного метода исправления.

БЕА — Брия, Ецира, Асия (миры окружающие душу человека).

Бина — свойство отдачи в творении.

Брия — мир свойства отдачи.

0


Вы здесь » Варнэй: Слияние Миров » О всех по чуть-чуть » Толковый словарь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC